Zoharwolf

这里是一个宅腐基程序员的随笔集合,偶尔可能会有自制游戏的相关讯息

《Magic Psalter 2 逢魔之途》 玩后感想


 

最近玩了天圣新发布的游戏《Magical Psalter 2  逢魔之途》,其实是作为发布前内测人员提前享用的w。
事实上除了偶尔在B站看岚少的实况以外,我已经好久不接触RM游戏了,主要原因就是由于RM的简易特性以及某站各种“拿来主义”的风气而导致的“粪作泛滥”现象。虽然说在粪作的海洋里也是存在着极个别相当不错的好游戏,但是现在上班没有以前那么闲了,实在是没有时间精力去趟粪水找《雨血》《黑色笔记》之类的佳作了……
之前在66RPG的朋友圈里认识的人里面,在制作上向来相当精谨、有创新精神并且作品良心十足的朋友,首推的就是天圣和回转寿司了。因为有着这样的“历史鉴证”,并且此作还是佳作MP的续作,所以自然是有品质保证的作品。
晒完和作者的关系之后(?),赶快进入正题。
因为是延续前作的设计,所以就不针对游戏系统、画面这些作过多的评价了。立绘依旧是大触触九音(dai)的手笔,美得不得了。另外游戏的可玩性还是相当高的,挑战全A评价是挺需要技巧的事情,可以参照一下天圣写的攻略一开始的TIPS部分。对游戏的顺利进行很有帮助。角色的正反比技能和buff+debuff也需要适时搭配使用。
接下来想把主要的席位留给对本作的设定、剧情、演出的感想。(含一些剧透,没玩过的朋友慎读)
游戏刚开始,重新简单地熟悉了一下游戏的两位主角性格和游戏世界观、战斗系统之后,就回到了总部,接下来就是有爱的各种角色互动,细节做的非常棒。看到约尼房间的书和仙人掌简直笑尿。书柜上的各种资料(以及后来的机密文件)对世界观设定的详细补完也可谓是超赞绝。整个游戏对世界观设定进行了软插入和可选性硬插入,软插入让玩家对世界观的必要部分有个大概的了解,作为辅助剧情发展之必要。而可选性硬插入则是对非必要部分的补充和深化,既可以让喜欢读设定的玩家能够有机会去细补体会,又让不喜欢看设定的玩家可以自由PASS,光这一点,就比某些在刚开场就花了20多分钟去介绍自己的世界观有的历史人文环境什么的多宏大多复杂,结果却和一开始的游戏主线没什么直接关系的游戏要聪明、得当得多。
之后开会,宣布了一个震惊的消息……子今一直就有当大人物的气质,当上执行总长也可以说是众(含玩家)望所归,不过听说上一任执行总长因为犯错被弄死,还是觉得有点忐忑,生怕此作是虐向的,子今犯了错然后和小悠双双逃亡这类的剧情。不过后来事实证明,我图样图森破了……远比这要虐千百倍OTL
然后焦点就是落在神秘的新人物洛昀身上,见了面发现果然是美煞天惊。PS:屹城的支线剧情让我想起了《妹妹背着洋娃娃》那首歌,吓die……
行走图的演出细节可以说也做的非常的棒,能够看出天圣是下了超大的工夫的。之前我评过《To the Moon》,说它把RM的行走图演出做得出神入化,同时又指出国产RM游戏鲜有这样精细的存在,因为毕竟上梁不正下梁歪,连仙X、古X、轩XX之类的游戏都很流行一堆模型杵在一个场景里面对面蹦字,更别提自制游戏了。但是几年过去,国产游戏也在不断进步,古X2在演出上就好多了,而在RM游戏里,天圣在演出上大下的工夫,也不得不说这是一种非凡的制作心态和境界的提升,确实值得大部分自制游戏的作者去学习。……当然某粪作泛滥网站上那些连脚本和图都懒得自己弄的作者们是不会体会到的。
另外不得不提到的是,相当微妙的绛天出柜的剧情,简直是十分的……接地气。让人意识到看似唯美无瑕的龙阳之恋,也是有着不得不去面对的现实。众生百态,才为精彩。毕竟大家不想看到两对CP的恋爱经历不过是同一种模式下的反复重演。
继续前边说的演出,整部游戏最高潮之处,应该就是围城之战这里了。从全员的剑拔弩张到一瞬间释放,如流星群划过的夜空一样短暂但是却异常惊艳华丽。短短几分钟的演出,却极大的表现出了围城之战的紧张并激燃的氛围,演出表现可谓一瞬间达到了RM可表现的极致。因为同做过RM游戏所以清楚得很,那几分钟的高速画面演出是要花多大的精力去制作与反复调整,再次忍不住怒给32个赞。
围城之战在超高虐中结束……简直是虐得让人无话可说大脑一片空白的感觉。反应过来之后,我第一印象就是:我因为没在战斗一开始用镜环所以进入bad end了。但是bad end的画面却迟迟不出现,让人觉得越来越不好了。然后转念想到了未明的苏生术,突然意识到这是要让主角光环大放光芒的前戏,心情稍微好了一些。但是子今痛哭那里还是把我虐成狗了。
小悠觉醒全新神技,和未明一同归来的场面,让人觉得十分燃并且无比开心和舒畅。能够让玩家随着角色一同悲与喜,带动着玩家的情绪,也正是游戏编剧的高境界。
十三和九弥的剧情里,关于对总部的各种规章制度的质疑,其实也是我一直质疑的……总觉得各种制度简直到了死板得让人头痛的地步。十三和九弥(其实主要是十三?)的叛逆行为看起来也合情合理,只是十三大概做得太过了……而成为一个彻彻底底的坏人了。一直在想,如果十三并没有那么坏,只是做到想反抗制度的程度的话,那么他们作为反派的立场,似乎就更加微妙了。不过大概那样的话也舍不得让他们死掉了吧。如果不是因为你坏透了,实在是让人心疼无法去恨你,这两位反派大概给人就是这样的印象。时间空间的超能力也无法违抗自然与命运的设定,也彻底将此二人的无敌外挂打得粉碎,虽然可谓至始至终无狗血洗白的剧情,但是当他们最终被击败而死去时,反而让人觉得可怜。相信大部分的玩家也是怀着极其复杂的心情去面对这样的圆满大结局。
最后把人萌到cry的是staff时的画面演出。让人目不转睛地盯着那些行走图看,根本停不下来,结果完全没在意真正的制作者信息(。 此处虽然无一句台词,但是每个人在说的话,说话的语气,跃然屏上。是符合这完美大结局气氛的真HE。
游戏结束了,细细回顾整部游戏。虽然剧情是围绕了某四个主角展开的,但是每一个配角都个性十分鲜明。天圣给我们带来的不仅仅是一个四主角冒险的小故事,而是一个生动鲜活的、仿佛真实存在的生活群像。温暖、欢笑、感慨,透出电脑屏幕并让人似乎可以切实体验到的带有浓郁生活气息的人们的日常。就算剧情到这里已经结束,但是人们之后的生活会按照怎样的模式进行下去,似乎也可以隐隐约约地想象到。因为MP的故事已经不是一个单线的剧情流水,而是已经被构建成了一套自然的、动态的生活系统,一个真真正正地可以称之为“世界观”的存在。
在文章的一开始我有提到制作者的心态和境界的问题,在MP2的演出和情节上可以看到作者在这一层面上的高度。确确实实是用心而制作的真正的好游戏。五颗星力荐的佳作,棒极了。

评论(7)
热度(21)
  1. 老StemZoharwolf 转载了此文字
    棒!!!QWQ前期已经被虐成dog无法想象围城战有多虐.......我还是看实况吧(嚼

© Zoharwolf / Powered by LOFTER