Zoharwolf

这里是一个宅腐基程序员的随笔集合,偶尔可能会有自制游戏的相关讯息

《打工之夜》拾遗补谈

按惯例每做完一个有一定长度的作品都要写篇感想的,《打工之夜》已经发布两月有余,早就应该写篇感想了,但是一直拖延,不知不觉都已经2016了。恰好最近有闲,不如趁机补上。
其实自己以前也画过小漫画,四格、长篇都尝试过,但是因为画漫画相比之下实在是难度太高了,而且由于自己偷工减料的画法和捉襟见肘的水平,出图效果也一直十分糟糕,经常自己就因为犯尴尬症把自己的填坑欲给磨没了。这次居然能坚持画下来,不得不说这本身就是一个自己都难以置信的奇迹。
创作的初衷是希望能画一个中国校园题材、剧情走向却非常的“本子”的短篇小故事,初期预定是10页的篇幅。于是简单地构思了一下故事,编排了一下,然后发现,31页,当场就尿了。但是幸亏当时正赶上B站UP主■少和■之声刚开直播,总在追这两个人的直播,但是又觉得光看什么也不做也是不太有趣,于是就带着可以一边看直播卖萌一边画画漫画打发时间的轻松心态坚持了一下,经过两个多星期的奋斗,这么一个玩意儿居然生了出来。
既然是想做中国校园题材,那么设定上希望尽量现实一点,除了起名上尽力做到很本土化,另外还基本参照了自己的高中生活。半封闭式的高中,一群从县城远道而来住校的学霸们的生活,也确确实实是自己高中时代的生活写照(不过并不是我自己的,而是我的同学)。……虽然我觉得拍片这种事情可能还是不太现实,虽然之前在网络上看过一些所谓的拍片招聘,但疑是诈骗,大概在大陆鲜有这种产业链的存在,所以请千万不要当真。
之后想主要谈一谈自己在这个故事创作上的一些观点和想法。余浩阳和石原这两个角色有着各自的烦恼:余浩阳因为性格比较机械木讷,不懂御世制人,虽然在学业上是个赢家,但是却没法和身边的同学好好相处,生活虽然充实但是并不快乐,对自己的人生产生了迷惘,另外还因为强烈的单恋情感(而且还是给),迷惘终于质变成了自我厌恶,小小的缺陷造成的心理困扰因为不能得到及时的疏导和排解,日月囤积而形成了比较严重的心理问题。而石原,虽然他已经尽了他所能尽的最大努力活着,但是终究还是受到了外界变故的严重影响,因家庭变故而彻底失去了生活目标。他明白有些事情不是自己可以控制和改变的,走上了一个极端,相信利己主义才是生活的唯一准则。两个人遇到的问题其实是许多青少年成长过程中都会经历的一些烦恼的缩影,几乎所有人在成长时都会有着各种各样的烦恼,这就是为什么当有些孩子在网上晒惨的时候,虽然往往会招来很多同情和关怀,但是也总会有人对他们的经历嗤之以鼻——因为这种事情,没有最惨只有更惨,一个人卖力晒的惨对另一个人来讲可能只是屁大点儿的事。
因为漫画篇幅有限,所以剧情直接快速展开,让两个人的心中所藏的烦恼可以赤诚相见(身体也赤诚相见……),阴差阳错地实现了相互的救赎。其实回过头来审视,两个人的所谓救赎也都非常简单。余的单恋得到了回应,同时长时间和石相处性子上也受到了感染,变得更加开朗。而石则重新找到了生活的目标和意义,虽然余的出现并没有给他带来任何物质上的支持,但是对于强者来说,精神上的支持往往比物质更为强大,既然有能力自给自足地工作生活,那自供学费读书其实也并没有想象中那么困难,难度全在一种坚持不懈的心气儿上,如果没有一个生活目标,人就很容易失去方向,变得自暴自弃。两个人就像是磁铁两极一样,自然而然地被吸引,然后完美地契合在了一起,所以最后才有一个标准的“本子式展开”的结局。
虽然自己有许多“神展开”式的坑,但是果然个人其实还是更喜欢这种平淡美好的故事,大概因为觉得比较正能量,能给人温暖和鼓舞。总能看到有人说自己因为家里的各种变故、跟父母关系不好,或者跟同学、老师关系不佳,年纪轻轻就开始自暴自弃,放弃学业或者靠伤害其他无辜的人撒气,其实是很愚蠢的。自己的命还是要由自己来负责的,网上得到的千万句安慰也只是一种短暂的慰藉和逃避,最终还是得自己去面对一切,而在学业或人际上的自暴自弃更是不能缓解痛苦,反而会制造恶性循环导致更深的痛苦。抛开真的是由于心理疾病而导致的不可控的负面情绪,其他大部分还是要靠自己去努力克服。漫画里并没有把自己的太多的想法直接地加进去,因为如果加了进去,那就太“鸡汤”了,反而让人喝不下去,更多的是想让看的人自己去感受, 如果这个简陋的破漫画能给人带来一丁点的鼓舞,当然如果有人当成纯肉漫来看的话,我觉得……也挺好的


最后附赠上个月画的一张图,后来一直都没继续画。胸蹭小雪人什么的,两个死给的日常调情(


对了,其实原设定里,除了那次拍片,后来日常时余浩阳是攻,石原才是受(之前有人问过,我也回答过),本来在故事结局后原打算像许多本子那样再附赠一张日后谈式的单图,表明俩人实际的攻受关系,……但是当时画完全部31页后,已经懒得不行了,完全不想再画任何东西了,所以作罢。

评论(6)
热度(24)
  1. 北野ナニ_Baba98Zoharwolf 转载了此文字

© Zoharwolf / Powered by LOFTER